您所在位置:首页>> 新闻资讯 >>阅读正文
【创新创业】“企业家”计划校友分享一绿领行CEO闫觅
作者:wangch110 日期:2020年04月22日09:21

校友简介:

闫觅,材料学院材料科学与工程专业2013届本科毕业生,青年环境教育机构绿领行创始人,现为康奈尔大学农业与生命科学学院自然资源系在读研究生。

校友分享:

各位同学:

大家好,我是闫觅,西安交大2013届材料科学与工程学院的毕业生,青年环境教育机构绿领行创始人,现为是康奈尔大学自然资源系研究生。首先热烈祝贺我的母校西安交通大学迎来了建校124年暨迁校64周年华诞。“宇土茫茫,山高水长,为世界之光!”124年来,交大的精神一直激励着她的学子们不辱使命,在各岗各业奋力向前。在此,我衷心地祝愿交大生日快乐,希望母校发展得越来越好,为祖国培育更多的优秀人才,创造新的辉煌。

成立环境教育机构和我在交大的求学生活经历密不可分。2009年,大一刚入校的我在一家北京的环保公益组织找到了第一份实习,这份实习经历打开了我的眼界,让我意识到环境问题的严峻性。于是回到交大我成立了能源社团,通过组织各种各样的活动帮助交大的同学了解能源与环保领域。在此期间,我还利用暑期实践的机会组织了几期中国能源行活动,促进中外青年学生在环境领域的交流和互动。也是通过组织这几期活动,2012年我获得了欧盟驻华使馆投资与贸易处的实习机会,进一步增进了对环保领域的了解,促进了我想要创业的想法。于是,2013年本科毕业之际我以参加气候组织举办的中国青年绿色创业计划并入围十强为契机,开始了个人的创业之旅。

通过和不同的学校和机构合作,绿领行过去几年组织了几百名高中生和大学生在国内外参加环保相关的活动,促进绿色行业人才培养。在来康奈尔学习之后,我也开始拓展海外的资源,组织国内的高中生来康奈尔开展环保类的科研实践项目。去年,我又依托绿领行的创业经验成立了常春藤在线学院Ivy Online Academy,旨在通过在线的方式为中美的高中生提供在线科研项目,提高同学们的竞争力,助力大学申请。同年该项目入选了学校的孵化器eLab,并获得学校的投资。

从在交大成立学生社团,到通过暑期实践探索商业化途径,到毕业后创业将项目复制推广,再到现在拓展海外市场,我的经历让我更加坚信行动指引未来,行动成就梦想。在我们正式步入社会之前,有一个可以让我们低成本试错的地方,就是大学。我们要抓住这个机会多去尝试,发现自己的兴趣,培养自己的能力。在这里,我很推荐大家积极参与学生社团,并通过各种社团活动了解一个行业,建立起该行业的人脉资源,锻炼各项能力。但如果学校没有你感兴趣的社团,你也可以跟我一样,自己创建一个,这会更能锻炼你的能力。此外,同学们还需要积极寻找实习实践机会,多接触社会,通过实习实践,建立起对行业发展的认识,帮助自己制定职业发展规划。最后,就是积极参与创业比赛和创业项目。我十年前在交大读书的时候就参加过腾飞杯和挑战杯这些比赛,全方面的锻炼了自己的各项能力,比如如何阅读、调研和思考。在参赛的过程中,你可以建立人脉资源,不断的打磨自己的产品,为实际创业做好准备。当然,如果你参赛之后不去创业,那些通过创业大赛锻炼出来的能力也非常具有可迁移性,会对你未来的工作有很大的帮助。

希望交大的学弟学妹们可以充分利用交大的资源,多去探索各种可能性,愿在交大度过的青春让你在未来的人生之路上走的更远。